История учреждения

Учитель и война.

Кажется, нет понятий более далеких друг от друга. Потому что учитель - одна из самых мирных профессий. Само слово это как бы говорит о мире. школе, детях, звонке на урок…Все это так. Но вот грянула война, и тысячи педагогов покинули классы, чтобы идти в бой. В бой за Родину, за Мир, за те идеалы, которым учили они детей в больших и маленьких школах огромной нашей страны.

Ушли на фронт и учителя нашей Пешской школы:

1. Полюков Александр Васильевич – директор школы, учитель литературы.

image001 

2. Шмаков Василий Георгиевич – учитель русского языка и литературы.

image003

Любил с ребятами ходить в походы. Интересно рассказывал у костра о жизни путешественников, литературных  героев. Еще до войны был призван в армию. Погиб в бою.

3. Болотников Константин Васильевич.

4. Лавдовский Сергей Петрович – директор школы, учитель литературы. С какой теплотой вспоминают его бывшие ученики.

Был на фронте с марта 1942 г. по март 1946г. Воевал на Ленинградском ( с 1942 по 1944г.) фронте и на 3-м Прибалтийском у И.Х. Баграмяна. Служил в Политотделе Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии. Был ранен, контужен. Награжден 2 орденами и семью медалями.

5. Бардуев Михаил Федорович – завуч школы.

image005

Е. Ружников, журналист, 3 года учившийся в Пешской школе, вспоминает: «Это был исключительно жизнерадостный человек. Улыбка не сходила с его лица. В школе его любили. Ни у одного учителя за все годы учебы, а потом и работы в школе, я не помню такого порядка и организованности на уроках». В начале войны в июне 1941 г. писал в заявлении «Прошу удостоить меня высокой чести  - с оружием в руках биться за Родину…Враг будет уничтожен». Михаила Федоровича 1911г. рождения мобилизовали  в марте 1942г., хотя был он годен к нестроевой. Служил в Мезени в военкомате политруком, начальником второй части Р.В.К. Офицер Красной Армии, старший лейтенант, честно и самоотверженно работал на своем посту, оказывая помощь в скорейшем разгроме немецкого фашизма.

6. Сухих Александр Николаевич – учитель физики.

image007

По воспоминаниям Е.Ружникова, журналиста, это был «низенький, плотный, лысый, добродушный» человек. Ребята его очень любили. Как просто умел объяснять сложные вопросы, как умел заинтересовать своим предметом самых непоседливых учеников.

На войне лейтенант А.Н. Сухих командовал танковым взводом 139-го танкового полка 68-й механизированной бригады.

Не дожил до Победы лейтенант, скосила его вражеская пуля в бою в феврале 1945г. А.Н. Сухих награжден орденом Отечественной войны 11 степени (посмертно) и многочисленным медалями.

Не все учителя вернулись с войны в свою школу – война беспощадна. Не вернулись с войны А.В. Полюков, Г.А. Шмаков, К.В. Болотников, А.Н. Сухих.

Они, наши учителя войны, сражались за мир, за простое счастье – войти в класс и сказать: « Здравствуйте, дети!»   Но …

Те же, кто остался жив, вновь пришли в школу, чтобы учить детей.

Сергей Петрович Лавдовский.

image009

С.П. Лавдовский работал в Пешской школе после окончания Великой Отечественной войны директором школы. Жители Канино – Тиманья до сих пор хранят память об этом замечательном учителе и человеке. Вспоминают, как интересно было на его уроках заниматься, как завороженно слушали читаемые наизусть учителем отрывки из произведений. А.Г. Медведев, бывший ученик Сергея Петровича, вспоминает: «… все мы восхищались им и как учителем, и как директором. Помню: Новый год, елка и мы, интернатовцы, около ее. Домой нас не отпустили тогда. А так хотелось к родителям. И вдруг появляется Сергей Петрович, берет в руки гармонь, и полилась веселая хороводная. Грусти как не бывало. Потом гармонь перешла к другому, а сам Сергей Петрович самозабвенно вместе с нами закружился в хороводе. Тяжелое было время, послевоенное, но шутки, энергия, участие Сергея Петровича во всех школьных делах помогали нам забываться.»

Николай Иванович Трифонов.

image011

Н.И. Трифонов 1922г. рождения после окончания Пешской школы в 1941г. был призван в ряды Красной Армии. В 1943г. окончил Борисовское военно – инженерное училище. Был командиром саперного взвода. Младший лейтенант сражался на Курской дуге, в Польше, в Германии. Николай Иванович на встрече с учащимися школы вспоминал: «Любое выполнение боевого задания в то время требовало от каждого из нас отваги, сноровки, воли. Во время взятия Данцига моему взводу было приказано выйти на разведку переправы через канал, по ту сторону которого проходила оборона противника…На месте я увидел: мост горит, противник ведет непрерывный огонь. Подходы к мосту были открытыми, берега каналов  - отвесные, бетонированные…И все-таки пожар потушили, воспользовавшись короткими перебежками между перестрелкой. Солдаты незаметно по одному достигли баржи, оказавшейся под мостом, и стали тушить настил. Вскоре была обеспечена переправа подоспевших танков. За выполнение этого боевого задания я был награжден орденом Красной звезды

Войну закончил в 90 км. от Берлина».

В мирные годы Николай Иванович вел уроки труда в Пешской школе. Многому он научил своих питомцев. Запомнился макет, изображающий подвиг капитана Гастелло. Горящий самолет падает на колонну идущих по дороге немецких автомашин и танков. Детали машин, самолета, фигурки бегущих

2806

фашистов были выточены и собраны ребятами под руководством Трифонова Н.И. А поделки, выполненные на уроках труда, до сих пор хранятся во многих домах.

Корнеев Нил Тихонович.

image013

Участник Великой Отечественной войны, Нил Тихонович работал в Пешской школе учителем математики. Это был квалифицированный педагог. Давал очень хорошие знания ученикам. Много занимался дополнительно, помогал готовиться в вузы. Никогда никому не отказывал в помощи. Удивительно скромный и порядочный человек, он не любил о себе говорить, о войне, о наградах.

Войну Нил Тихонович встретил в Ленинграде, когда учился в ремесленном училище. С первых дней войны учащиеся строили оборонительные укрепления на подступах к городу. В связи с создавшейся обстановкой выпуск учащихся был произведен досрочно и направлен на заводы г. Ленинграда в соответствии со своими специальностями.

В ноябре 1943г. Нил Тихонович был призван в ряды Краснознаменного Балтийского флота. После недолгого обучения в учебном отряде стал служить на кораблях: линкор «Октябрьская революция», крейсер «Максим Горький», которые принимали активное участие в обороне Ленинграда и разгроме фашистских оборонительных укреплений в период прорыва блокады, участвовали в перегоне трофейных кораблей из Германии.

В октябре 1950г. Нил Тихонович был демобилизован. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Прошли годы…Не осталось в живых учителей, участников Великой Отечественной войны. Но светлая память о них будет жить в наших сердцах, напоминая нам об их ратных подвигах во имя свободы Родины и о честной трудовой деятельности во имя светлого будущего, к которому они стремились. Так склоним же головы перед их именами!

Коваленко Н.В., учитель

Пешской школы.