unoshiПятый год подряд Ома как столица школьной спартакиады хлебом-солью встречала гостей. На юбилейную встречу в помолодевшее от юных лиц старинное село съехались команды из Неси, Нижней Пеши и Индиги.

Четыре мартовских дня в 10 километрах от полярного круга балом правил Его Величество Спорт. За окном весеннее солнце играло лучами на белом снегу, а в просторном зале Омской средней школы разворачивались жаркие баталии, проходили товарищеские матчи по баскетболу и волейболу. Шла серьезная борьба за право называться лучшими.

Программу большого сбора хозяева продумали тщательно. Шутка ли – принять более 50 юных спортсменов, их тренеров, судий и водителей, которые привезли ребят на снегоходах. В интернате и основном здании для них подготовили комнаты, разнообразное меню в школьной столовой составили и чайную в кабинете технологии оборудовали. По часам не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия расписали, чтобы с пользой и интересно время провести вместе.

Старт соревнованиям в рамках общероссийских проектов «Волейбол в школу» и «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» дали на торжественной церемонии открытия. Всем пожелали удачи. Кто станет лидером – гадать не стали. По прошлому опыту команды знали, что соперники у них сильные. Тем более, что в течение года все тренировались упорно. Ребята из Индиги, например, даже в непогоду на улице играли – в связи с отсутствием зала. Такова она, воля к победе!

Командные первенства по каждому виду спорта проходили по двум возрастным категориям. Судьи из Нарьян-Мара, Дворца спорта «Труд» с удовольствием отмечали, что мастерство сельских школьников выросло. Накал игр был такой, что болельщики сами были готовы выбежать на поле. Все было зрелищно, ярко, по-взрослому.

Команда старших мальчиков из Пеши оказалась первой и в баскетболе, и в волейболе. Старшие девочки из Неси одержали победу в баскетболе. В Индигу увезли кубок за III место. А хозяева омских состязаний лидировали в волейболе среди старших и младших девочек.

– И все-таки победила дружба! – говорили они друг другу.

Их дружба за эти дни, действительно, окрепла. Благодаря спорту, дискотеке, весенней вечеринке, где выбирали мистера и мисс, экскурсиям по достопримечательностям села, всему что объединяло. И, конечно, по школе, которая в ноябре 2013 года отметила вековой юбилей, а пять лет назад – новоселье. В новом современном здании, где и поддержали идею проводить совместные спортивные мероприятия с соседями, для которых труднодоступные километры – не проблема.

«– Спартакиада стала одним из главных событий спортивной и культурной жизни не только нашей школы, села, но и других населенных пунктов», – говорит директор Омской средней школы Людмила Болтовская. – Это праздник, которого ждут, к которому серьезно готовятся. Мы видим, с каким подъемом молодежь тренируется, занимается в секциях, как меняются приоритеты. Рады, что на нашей земле появилась еще одна замечательная традиция, которая популяризирует спорт и здоровый образ жизни.

…Четыре дня пролетели быстрокрылой птицей. Пришла пора расставаться. И все же они обещали встретиться вновь: в гостеприимной Оме или на соревнованиях более высокого уровня, куда каждая команда после зональных игр мечтает попасть. Несмотря на экономический кризис в стране.

Они, несомненно, встретятся!

Галина Торцева

http://nvinder.ru/